



輝くような白さにすらりとした容姿。まさに美人の代名詞のような「那須の白美人ねぎ」。一般的なねぎに比べて軟白部(白い部分)が多く、独自の栽培方法により糖度が高めでとても柔らかいのが特長です。特に軟白部は糖度が高いため、そのまま生で食べることでシャキッとした歯ごたえと、独特の甘さをたっぷりと堪能できます。ですから、ねぎ特有の苦みや辛味がちょっと苦手という人にもおすすめ。口に含むとふわっと広がる、生食だからこその甘さと食感のよさ、ぜひお試しあれ!




一般的なねぎに比べて糖度が高く、とても柔らかいのが自慢の那須の白美人ねぎ。そのうま味を丸ごと味わうなら、まずは生で食べてみて!地元で人気の食べ方は、軟白部の薄い外皮を一枚むいて5cmくらいにカットし、味噌とマヨネーズを和えたディップにつけて食べる方法。ディップの塩味とねぎの甘みが溶け合って、極上のハーモニーを奏でます。また緑の部分は炒め物にすると、とても美味しい一品に仕上がりますよ。この時期は鍋にピッタリ!余すところなく堪能できる那須の白美人ねぎ、今日の料理に加えてみませんか?



ねぎの名産地として有名な栃木県では、江戸時代から栽培が盛んだったそう。様々な品種が流通しているなかでも、とりわけ甘いねぎとして人気が高いのがこの那須の白美人ねぎです。大田原市を中心とした県北地方で栽培されていて、平成15年には日本農業大賞を受賞したというお墨付きの美味しさ!生産から出荷まで厳しく管理されていて、栽培方法や生産履歴をはじめ、糖度、品種、緑色の部分と白い部分の比率など厳しい規格をクリアしたものだけが選別され、みなさんのもとへ届きます。そんなブランドねぎの美味しさを、ぜひご家庭でお確かめください。





「地域ブランド農産物」である那須の白美人ねぎの生産に力を尽くしている増渕さん。その美味しさを消費者に届けるため、日々研究を重ねています。「白美人ねぎの美味しさの秘密は、太陽光を遮断する栽培方法です。通常の土を寄せて軟白部を伸ばす栽培方法とは異なり、遮光資材の板を用いて太陽光を遮断し、白い部分が特に長くなるようにしています。また糖度を上げるために、肥料と水管理、適切な温度管理が欠かせません。みなさんもこの白美人ねぎを、ぜひ召し上がってください!」
